Les dynamiques d’établissement, les enjeux scolaires et les ressources communautaires. Le point de vue de parents d’origine haïtienne et d’intervenants - Kanouté, Fasal; Charrette, Josée; André, Joslyne; Rachédi, Lilyane; Rahm, Jrene (Diversité urbaine, 2014)
Cet article aborde en général les enjeux et défis de la scolarisation en contexte urbain pluriethnique et défavorisé. Les auteures traitent cette problématique particulièrement sous l’angle du point de vue de parents d’élèves d’origine haïtienne et de celui d’intervenants communautaires de leur quartier qui collaborent avec l’école de leurs enfants. Recueillies par une méthodologie qualitative, les données de recherche présentées croisent le regard de ces acteurs sur les facteurs qui soutiennent la résilience scolaire des élèves mais aussi sur des réalités familiales spécifiques qu’il faut comprendre et dont il faut tenir compte pour mieux accompagner parents et enfants. Ainsi, les parents et les intervenants soulignent les effets du parcours migratoire sur l’exercice de la parentalité ainsi que l’imbrication entre projet migratoire familial et projet scolaire de l’enfant.