Les transformations des pratiques alimentaires d’immigrants allophones de la région de Montréal - Girard, Alain; Sercia, Pierre (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2014)
Cet article analyse des résultats d’un questionnaire sur les pratiques alimentaires d’immigrants allophones de la grande région de Montréal. Nous abordons d’abord la question de l’attachement au style culinaire prémigratoire et les raisons qui l’expliquent en insistant sur les dimensions socioanthropologiques du goût et sur les marqueurs alimentaires. Malgré cet attachement, les répondants ont opéré des transformations dans la plupart des dimensions de leurs pratiques alimentaires et culinaires. Nous identifions des phénomènes de changements dans les préférences alimentaires et d’adaptation des recettes et des techniques culinaires attribuables aux contraintes financières et de temps. Nous montrons aussi les effets des contacts avec un espace alimentaire animé de dynamiques transculturelles et l’influence des enfants dans l’élargissement des répertoires culinaires familiaux. Enfin, nous analysons les effets de ces transformations sur la consommation de divers aliments. Les différences de consommation pour chacune des catégories d’aliments sont particulièrement éloquentes.