« Être un vrai orthodoxe ». L’identité religieuse au carrefour des registres d’authenticité - Moisa, Daniela (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2011)
Une analyse ethnographique de la sémantique pratique et discursive de l’authenticité religieuse révèle que la définition du « vrai orthodoxe » chez les immigrants russes établis au Québec dépasse les frontières du religieux. Elle est traversée par des références culturelles, spatiales, linguistiques, familiales ou encore politiques, qui s’avèrent essentielles dans l’affirmation de l’identité religieuse orthodoxe. Ces registres d’authenticité jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement des communautés culturelles immigrantes de même que dans les rapports entre les groupes religieux et culturels différents. Ils stabilisent aussi l’identité fragilisée par la migration, en aidant les Russes orthodoxes à délimiter et à fonder dans le pays d’accueil, des lieux qui leur sont propres – orthodoxes et russes –, mais qui sont aussi reconnus et respectés par les orthodoxes d’autres origines culturelles, par les convertis ou par une majorité catholique.