Devenir adulte : le rapport à la religion dans la construction identitaire des jeunes de la diaspora palestinienne au Canada - Gaudet, Stéphanie; Hird-Younger, Miriam; Thériault, Marie-Andrée; Thibeault, Karine (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2011)
Dans cet article, les auteurs explorent le rapport à la religion dans la construction identitaire des jeunes adultes de la diaspora palestinienne canadienne. En sociologie de la jeunesse, peu de recherches s’intéressent au rapport à la religion des jeunes au cours du processus d’entrée dans l’âge adulte. Pourtant, la religion occupe un rôle important dans la vie de plusieurs jeunes, notamment celle de jeunes immigrants. Nos résultats préliminaires suggèrent que si ces jeunes expérimentent l’injonction à « répondre de soi » que vivent les autres jeunes des sociétés post-industrielles, s’ajoute pour eux une négociation avec les aspects culturels et cultuels de la religion dans leur construction identitaire.