L’urbanité québécoise contemporaine : entre les représentations sociales des jeunes urbains et des jeunes ruraux - Jean, Sandrine (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2010)
Les reconfigurations sociospatiales des territoires québécois nous forcent à réétudier l’urbain et la façon dont il est représenté aujourd’hui. Cet article vise à faire ressortir les grandes représentations de l’urbanité contemporaine qui circulent dans l’espace social québécois grâce à la méthode de la cartographie conceptuelle. Par l’entremise de deux groupes de discussion, une gamme de représentations sociales véhiculées par de jeunes Montréalais et de jeunes Bas-Laurentiens a été répertoriée et mise sous forme de cartes conceptuelles. Des divergences et des similitudes quant aux représentations de la vie en ville sont apparues en confrontant les régimes discursifs des urbains et des ruraux. Les retombées de cette recherche pourraient se traduire par la mise en oeuvre de politiques gouvernementales davantage adaptées aux réalités actuelles de l’urbanité.