Du tajine à la poutine : le cas de l’alimentation de jeunes Maghrébins nés au Québec et de leurs parents - Girard, Alain; Sercia, Pierre (Diversité urbaine, 2009)
RésuméCet article porte sur les pratiques et représentations alimentaires ainsi que sur leurs processus de transformation, chez des populations migrantes issues du Maghreb et vivant à Montréal. Il relate les résultats d’entrevues de groupes réalisées auprès d’élèves de troisième cycle du primaire et de premier cycle du secondaire et auprès de leurs parents. Cette étude s’inscrit dans la continuité des recherches de Pierre Sercia (2007, 2004) portant sur l’intégration sociale des élèves fréquentant les écoles ethnoreligieuses. Les processus de transformations des pratiques alimentaires sont présentés comme des phénomènes de créolisation dans un espace social alimentaire multiculturel caractérisé par des logiques d’intégration, de fusion et de différenciation.