La voie de l’intérieur : l’action thérapeutique chez les migrants indiens de Montréal - Duclos, Vincent (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2009)
RésuméCet article fait suite à une recherche de terrain menée auprès de migrants indiens de Montréal et dont l’objectif était de cerner le sens associé à la détresse chez ceux-ci et de constater les différentes stratégies thérapeutiques utilisées en sa présence ou pour la prévenir. L’article se concentre principalement sur la prise en charge de la détresse, laquelle a pour trame de fond une certaine image de l’individu, de ses états d’esprit et de leur temporalité. Les migrants indiens percevant la détresse comme une rupture de l’équilibre intérieur, leurs actions thérapeutiques visent principalement le renforcement de l’intérieur en s’appuyant sur différentes pratiques telles que le yoga, la prière, l’alimentation et l’exercice. Le recours aux médicaments, quant à lui, se situe dans une relation d’extériorité sémantique avec la conception de l’individualité et de la détresse avancée par les répondants.