Perceptions du traitement de l’islam, du monde musulman et des minorités musulmanes par de jeunes musulmans(es) du cégep au Québec - Triki-Yamani, Amina; Mc Andrew, Marie (Diversité urbaine, 2009)
RésuméCet article présente les résultats de l’analyse thématique de vingt entretiens semi-directifs menés auprès de jeunes cégépiens québécois musulmans sur leurs perceptions quant au traitement curriculaire de l’islam et du monde musulman pendant leurs années du secondaire. Cette analyse nous permet de mieux comprendre la manière dont les sujets perçoivent les curricula formel et réel liés à ces questions. Par ailleurs, à travers l’étude de leur rapport aux savoirs sur la religion musulmane, nous explorons la manière dont les jeunes musulmans gèrent les conflits engendrés par le traitement stéréotypé de l’islam et des musulmans à l’école québécoise. Enfin, nous tentons de déterminer comment le rapport aux savoirs des participants influe sur leur construction identitaire et sur leur sentiment d’appartenance au Québec et au Canada.