Être musulman après le 11 septembre : l’expérience des descendants d’immigrés maghrébins en France - Santelli, Emmanuelle (Diversité urbaine, 2008)
RésuméEn retenant l’expérience des descendants d’immigrés maghrébins en France, cet article tente une synthèse des recherches de l’auteure. Si ces dernières ne portaient pas explicitement sur la question religieuse, mais plutôt sur l’insertion socioprofessionnelle et la conjugalité, elles comportaient néanmoins de nombreux éléments à même de contribuer à une réflexion sur ce que signifie « être musulman en France après le 11 septembre ». Ce questionnement sera traité, d’abord, par le biais des discriminations rencontrées dans le monde du travail, avant d’aborder la question des préjugés subis dans la vie quotidienne. Car, outre l’inégalité de traitement, il s’agit d’interroger l’effet de la stigmatisation dans la construction de la citoyenneté de ces individus. Le rôle des médias est mis en cause dans la production des représentations négatives. Renverser le stigmate constitue une lutte pour la définition de soi qui concourt à l’affirmation d’une nouvelle identité musulmane.