Repenser le plurilinguisme : langue, postnationalisme et la nouvelle économie mondialisée - Heller, Monica (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2008)
RésuméIl est devenu difficile aujourd’hui de maintenir la fiction de l’homogénéité et les marchés nationaux protégés issus du nationalisme moderne. L’expansion capitaliste force à s’ajuster à de nouvelles réalités bien identifiées par nombre d’auteurs importants : l’expansion des marchés et la recherche de ressources; la saturation des marchés et la nécessité de se concentrer sur la valeur ajoutée, les produits de niche, la spécialisation, la distinction; l’augmentation et la diversification des mouvements migratoires et des réseaux de communication et de circulation des biens; et l’émergence de la nouvelle économie mondialisée basée sur les services et sur l’information, qui favorise les formes de travail basées sur la communication, avec une commodification de la langue (Heller, 2003). Ces processus nous amènent à repenser les discours reliant langue, culture, identité et citoyenneté. Les liens transnationaux rendent le plurilinguisme plus attirant. Dans la sphère politique, on travaille à développer un nationalisme inclusif et respectueux de la diversité.