Expressions identitaires et mobilisations des premiers migrants arabes au Canada, à travers leurs journaux (1930-1950) - Asal, Houda (Diversité urbaine)

(untitled) (Groupe de recherche diversité urbaine, 2007)
RésuméCette étude s’insère dans le cadre d’une recherche plus large qui s’intéresse à l’histoire de la présence arabe au Canada, à l’évolution des constructions identitaires et des mobilisations politiques de ce groupe. Durant la première période d’implantation des immigrants arabes au Canada, que sait-on d’une possible identité commune et des mobilisations réelles de cette population originaire d’une même région (Syrie, Liban, Palestine) et parlant une même langue (l’arabe)? Comment ces immigrants ont-ils choisi de faire entendre leurs voix? La lecture des journaux ethniques de la période des années 1930 aux années 1950 apporte un éclairage sur l’identité collective en construction, les activités des associations, les dynamiques de regroupement, les rapports avec la société et les mobilisations sur des questions politiques.