Point de vue des joueurs problématiques concernant la commission de délits - Bertrand-Danjou, Audréane; Ferland, Francine; Giroux, Isabelle (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2024)
La commission de délits est un facteur de risque bien établi du trouble lié aux jeux de hasard et d’argent (TJHA). Parmi les délits retrouvés, ce sont davantage les délits de nature financière que les autres types de délits qui sont associés au TJHA; ceux-ci survenant bien souvent dans l’optique de financer les habitudes de JHA. Toutefois, il ressort des études récentes que différents types de délits peuvent être commis par les joueurs et joueuses, sans que ceux-ci soient décrits comme étant en lien avec les habitudes de jeu problématiques. Afin de dresser un meilleur portrait du lien délit/JHA, onze personnes ayant suivi un traitement pour leurs habitudes de JHA problématiques et ayant commis au moins un délit judiciarisé à l’âge adulte ont été questionnées sur leur parcours de jeu et la place occupée par les délits commis. Les analyses déductive et inductive révèlent que la gamme de délits commis par les joueurs et joueuses problématiques est plus variée que seulement des délits financiers. Les personnes participant·à l’étude révèlent des liens entre les habitudes JHA et des délits liés aux drogues et aux stupéfiants alors que d’autres ont commis des délits financiers qui n’étaient pas liés à leurs habitudes de JHA. Incidemment, la nature du délit commis ne serait pas garante du lien avec les habitudes de JHA. Il semble donc important de poursuivre la recherche afin de mieux comprendre les différents liens existants entre les délits commis et les JHA en portant une attention plus grande aux délits autres que financiers.