Se donner des outils pour réduire les inégalités d’exposition aux jeux de hasard et d’argent - Papineau, Elisabeth; Robitaille, Éric; Prisca Samba, Charles; Lemétayer, Fanny; Kestens, Yan; Raynault, Marie-France (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2024)
Objectifs : La présente recherche vise à dresser un portrait des environnements de jeu et de la vulnérabilité au jeu au Québec, ainsi qu’à identifier les aires de diffusion où l’exposition et la vulnérabilité aux jeux de hasard et d’argent (JHA) sont élevées. Les données probantes générées sont destinées à guider la prise de décision en matière de prévention, d’intervention, de répartition territoriale des jeux et de création d’environnements équitables et favorables à la santé.Méthodologie : Des études ont établi qu’à Montréal, Laval, Québec ou dans les régions des Laurentides et de l’Outaouais, les appareils de loterie vidéo étaient répartis de façon inégale, les populations défavorisées ou plus vulnérables y ayant un accès plus élevé. Pour identifier les secteurs au Québec où l’exposition et la vulnérabilité à l’ensemble des jeux sont élevées, deux indices ont été développés : l’indice d’exposition au jeu (IEJ), qui combine la densité, l’accessibilité et le risque théorique des jeux, et l’indice de vulnérabilité au jeu (IVJ), qui repose sur six indicateurs socio-économiques pondérés associés au jeu problématique. Des analyses ont été réalisées pour identifier les zones présentant une convergence de vulnérabilité et d’exposition au jeu élevées. Les données ont finalement été transposées sur une carte interactive en ligne.Résultats : Les travaux effectués révèlent que 2 599 des 13 420 aires de diffusion du Québec affichent des valeurs élevées de vulnérabilité et d’exposition au jeu. Au total, 1 394 042 personnes (17 % de la population) vivent dans ces zones, désignées prioritaires en matière d’intervention. Les régions de la Mauricie–Centre-du-Québec, de l’Abitibi-Témiscamingue, de l’Outaouais, de la Côte-Nord et de Gaspésie–Îles-de-la-Madeleine ont des valeurs plus élevées que la moyenne du Québec.Conclusion : Les présents résultats appellent à une reconfiguration territoriale non préjudiciable des jeux, basée sur des indicateurs robustes et sur une vision nationale de la prévention des inégalités liées aux JHA.