Perspective des intervenants sur l’implantation initiale du programme Sage Usage - Alarie-Vézina, Pascale; Plourde, Chantal; Tremblay, Joël; Laventure, Myriam; Beauregard, Jennifer; Picard, Bertrand (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2024)
Contexte : Au moment de l’étude, Sage Usage (SU) est un programme novateur s’adressant aux Premières Nations et aux Inuit (PNI) visant le développement de stratégies pour atteindre et maintenir un usage modéré d’alcool (il inclut désormais toutes les substances psychoactives). SU a fait l’objet d’un processus participatif de modification du programme Alcochoix+, visant à le rendre culturellement pertinent et cohérent avec les valeurs et réalités des PNI. L’article présente les résultats d’une étude d’implantation initiale réalisée entre 2020 et 2022. Objectif : L’étude vise à documenter 1) le degré d’implantation du programme, 2) la perspective des intervenants formés au programme quant à leur expérience au stade d’implantation initiale, et 3) les facilitateurs et les obstacles à l’implantation. Méthode : Des intervenants des communautés des PNI ayant reçu la formation (n=31) ont participé à des entrevues de groupe et individuelles portant sur leur expérience d’implantation du programme. Les verbatims des entretiens ont fait l’objet d’une analyse qualitative de contenu thématique avec NVivo. Résultats : SU a été peu implanté dans sa première phase d’expérimentation et des enjeux en lien avec l’acceptabilité, l’adoption et la faisabilité ont été identifiés. SU est perçu par les participants comme ayant un bon niveau de convenance sur le plan du contenu (thèmes abordés, éléments culturels, etc.), mais moins sur celui de sa structure externe (séquence des activités, quantité de texte, vocabulaire, etc.). Des retombées positives sur les pratiques professionnelles des intervenants sont évoquées. Discussion : SU bonifie l’offre de service des communautés et plusieurs modalités de prestation (formule couple, suivi post-thérapie, etc.) apparaissent prometteuses pour l’adapter aux besoins spécifiques des communautés. Conclusion : Un engagement à long terme via une démarche flexible permettant aux communautés de s’approprier le programme apparait fondamental pour favoriser une implantation durable et pertinente de SU.