Binge Internet : un marqueur potentiel des problèmes d’utilisation aux écrans ? - Gatineau, Catherine; Dufour, Magali; Tremblay, Joël; Berbiche, Djamal; Légaré, Andrée-Anne; Khazaal, Yasser; Marmet, Simon (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2024)
Introduction : Depuis quelques années, le concept de consommation excessive, souvent appelé binge, est utilisé pour guider des démarches préventives, notamment pour les dépendances aux substances. Or, la pertinence de ce marqueur précoce n’a jamais été explorée en ce qui a trait à l’hyperconnectivité, phénomène pouvant se traduire par une surutilisation des écrans et mener au développement d’une utilisation problématique d’Internet (UPI). Cette étude souhaite valider et définir ce qui pourrait constituer un épisode de binge Internet.Méthode : L’étude est réalisée auprès de 93 jeunes adultes âgés de 17 à 25 ans. Leur niveau de sévérité d’UPI a été évalué à partir de l’Internet Addiction Test et d’une entrevue clinique basée sur la grille d’évaluation WebAdo. Pour évaluer la pertinence du binge, des analyses de ROC (Receiver Operating Characteristic) ont été effectuées à partir des scores de sévérité. Une analyse linéaire binominale et des tests-t indépendants ont également été conduits pour comparer l’importance des méfaits subis selon les participants ayant vécu ou non un épisode de binge.Résultats : Les analyses de sensibilité et de spécificité indiquent qu’un épisode de binge Internet peut être défini par une utilisation consécutive de plus de 7,5 heures. Ce seuil représente le meilleur ratio pour distinguer les participants à faible risque, de ceux ayant une utilisation problématique d’intensité modérée à sévère. D’autre part, les personnes ayant fait un binge de 7,5 h+ ont rapporté vivre davantage de difficultés familiales, monétaires, physiques et personnelles. Enfin, les jeunes adultes présentant une comorbidité et le temps hebdomadaire passé sur les jeux vidéo ont contribué aux binges de 7,5 h+.Discussion : En considérant des éléments objectifs, ce nouvel indicateur pourrait devenir un marqueur ou une recommandation à ne pas dépasser, favorisant le maintien d‘habitudes saine face aux écrans. Il pourrait également être intégré dans de futures évaluations pour cette problématique.