Analyse des motivations associées à la pratique du chemsex selon l’orientation sexuelle - This, Jeanne; Lafortune, David; Flores-Aranda, Jorge (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2023)
Problématique et objectif : La consommation des substances en contexte sexuel – aussi connu sous le nom de chemsex – a surtout été documentée chez les hommes gais, bisexuels ou ayant des relations sexuelles avec d’autres hommes (gbHARSAH), avec de rares études incluant des hommes hétérosexuels. Par ailleurs, les motivations associées au chemsex demeurent sous-documentées, nonobstant l’orientation sexuelle primaire rapportée. Cette étude qualitative exploratoire visait à décrire les motivations associées à la pratique du chemsex chez les hommes et à explorer les possibles différences selon leur orientation sexuelle primaire.Méthodologie : Onze hommes cisgenre (>18ans) rapportant avoir consommé en contexte sexuel au moins une des substances associées au chemsex (méthamphétamine, cocaïne, kétamine, MDMA ou GHB) dans la dernière année ont participé à un entretien semi-directif. Une analyse thématique a été réalisée en utilisant la théorie de l’autodétermination (Ryan et Deci, 2000) pour organiser et conceptualiser les thèmes émergents relatifs aux motivations intrinsèques et extrinsèques associées à la pratique du chemsex.Résultats : Les motivations extrinsèques rapportées faisaient référence à (1) l’influence de normes sociosexuelles intériorisées ou (2) des partenaires sexuels dans l’initiation ou le maintien de la pratique du chemsex. Les motivations intrinsèques incluaient le désir (1) d’améliorer la performance sexuelle et des sensations physiques ; (2) de réduire les inhibitions lors d’interactions sexo-relationnelles ; (3) de favoriser la connexion émotionnelle au.x partenaire.s ; (4) d’atténuer l’impact d’émotions ou d’événement douloureux ou alors (5) de combler un besoin lié à une dépendance aux substances.Discussion : Nos résultats relèvent les facettes multiples du chemsex en matière de facteurs individuels, relationnels ou culturels influençant sa pratique, de même que le caractère heuristique du modèle de l’autodétermination pour distinguer les profils d’utilisateurs relativement à leurs motivations et leur orientation sexuelle primaire.