La pratique émergente de la pharmacothérapie de remplacement - Corriveau, Benoît; Guillotte, Eve (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2021)
Malgré les efforts déployés par différents acteurs de la société pour s’attaquer à la crise des opioïdes au cours des dernières années, la contamination des drogues de rue par le fentanyl continue de causer de nombreux décès par surdoses au Canada. Bien qu’aucune étude scientifique n’ait démontré l’efficacité de cette pratique pour réduire les surdoses, l’approvisionnement sécuritaire (safe supply), c’est-à-dire la distribution selon différentes modalités de substances psychoactives de qualité pharmaceutique qui sont d’usage dans la rue, est perçu comme un outil supplémentaire pour s’attaquer à cette épidémie. Le gouvernement canadien a d’ailleurs lancé un appel de propositions ainsi que des investissements de 33 millions de dollars pour le développement de programmes d’approvisionnement sécuritaire en juillet 2019.Cet article s’intéresse au volet médical de cette pratique émergente dans la prise en charge des troubles liés à l’usage des opioïdes chez les populations désaffiliées ou à haut risque de surdoses : la pharmacothérapie de remplacement des opioïdes. Cette approche, qui adapte le traitement encore plus loin dans la perspective de la réduction des méfaits, tente de répondre aux besoins des personnes pour lesquelles l’abstinence ne constitue pas un objectif réaliste à court terme, mais qui restent à risque de complications et de surdoses dans le contexte actuel. L’offre de ce traitement alternatif vise à favoriser les contacts entre les personnes qui utilisent des drogues (PUD) et les services sociaux et de santé, maximiser la rétention en traitement et réduire les risques liés à la consommation. Au-delà de la réflexion théorique, nous illustrons, à l’aide de cas réels d’un service bas seuil de traitement du trouble de l’usage des opioïdes du centre-sud de Montréal, les bénéfices observés, mais aussi les enjeux cliniques et légaux liés à cette pratique.