Stratégies face à la crise des opioïdes : analyse des revues systématiques - Savard, Isabelle; Little, Richard; Benoit, Monique; Charette, Sylvie; Deschamps, Agathe; Bissonnet, Hugo (Drogues, santé et société, 2021)
Contexte : L’Amérique du Nord subit une vague sans précédent de surdoses, souvent liées aux opioïdes. Elle touche les personnes utilisatrices de drogues, mais également celles qui consomment des opioïdes prescrits. Plusieurs stratégies sont utilisées pour réduire les méfaits et les décès liés aux surdoses. Cette étude vise à identifier les stratégies nord-américaines en réponse à la crise, ainsi que les obstacles et les facilitateurs dans leur développement et leur accès.Méthodologie : Une analyse du contenu explicite de revues systématiques a été réalisée. La recherche documentaire a été faite dans les bases de données CINAHL, Medline, PsychINFO et PubMed en utilisant les lignes directrices PRISMA. Une évaluation de la qualité des articles retenus a été réalisée en utilisant l’outil d’évaluation du programme de compétences en évaluation critique (CASP).Résultats : Neuf revues systématiques ont été retenues et concernaient des stratégies ciblant : la prescription d’opioïdes ou d’alternatives ; la distribution de naloxone ; les interventions psychosociales en conjonction avec les traitements aux agonistes des opioïdes ; et la recherche sur le trouble d’utilisation de substances opioïdes. Plusieurs obstacles et éléments facilitateurs ont été identifiés en lien avec ces stratégies. Elles sont le plus souvent déployées sur les plans communautaire et social, à grande échelle, et rarement sur les plans individuel et interpersonnel.Conclusions : Cette étude a identifié des stratégies utilisées en Amérique du Nord face à la crise des opioïdes, leurs facilitateurs et leurs obstacles. À l’exception de la distribution de naloxone, les stratégies évaluées n’avaient que peu ou pas d’efficacité démontrée pour prévenir les surdoses ou les méfaits associés. Une réflexion s’impose quant à l’arrimage entre la recherche et les besoins des personnes à risque de surdose afin de réduire les complications et les décès liés aux opioïdes. Pour y arriver, il est nécessaire d’individualiser les stratégies en fonction des besoins des personnes.