Influence de la consommation de substances psychoactives sur le fonctionnement adaptatif des étudiants du postsecondaire présentant un TDAH - Lagacé Leblanc, Jeanne; Massé, Line; Plourde, Chantal (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2020)
Objectifs. Cette étude vise à étudier l’association entre la consommation de substances psychoactives (SPA) et le fonctionnement adaptatif des étudiants présentant un trouble de déficit de l’attention/hyperactivité (TDAH) à l’éducation postsecondaire. Les atteintes fonctionnelles liées au TDAH et les types de SPA privilégiée par cette population sont également examinés.Méthode. L’échantillon est constitué de 243 étudiants de niveau collégial (56,7 %) et universitaire (43,6 %) de la province de Québec présentant un TDAH et âgés en moyenne de 24 ans.Résultats. Une plus grande proportion d’étudiants universitaires présentent une consommation à risque d’alcool comparativement aux collégiens. Le cannabis et les speeds se révèlent comme les substances de choix pour ceux qui consomment des drogues (43,3 %). De plus, les analyses de la covariance multivariées montrent un effet principal significatif de la sévérité de la consommation d’alcool selon les domaines fonctionnels. La sévérité de la consommation d’alcool et de drogues est associée à la manifestation d’autres comportements à risque.Conclusion. La consommation de SPA influence de façon importante la vie des étudiants ayant un TDAH.