Les croyances entourant la consommation d’alcool dans la population générale : une étude de portée - Leclair, Véronique; Bergeron, Caroline; April, Nicole; Morin, Réal; Lacourse, Mahée (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2020)
Contexte : Il importe de comprendre les croyances entourant la consommation d’alcool afin de contribuer à diminuer les problèmes associés à cette problématique.Objectif : Réaliser une synthèse des connaissances sur les croyances entourant la consommation d’alcool dans la population générale en Occident entre 2008 et 2020.Cadre théorique : Le modèle intégré du comportement (MIC) offre un fondement pour conceptualiser et identifier les facteurs qui influencent les comportements relatifs à la santé. Il représente un cadre théorique pertinent pour mieux appréhender la réalité entourant la consommation d’alcool.Méthode : L’étude de portée a été choisie comme méthode de synthèse des connaissances. Les bases de données Health Policy Research Center, Medline, Psychology & Behavioral Sciences, PsycINFO et SocINDEX ont été interrogées avec une série de mots-clés sur les croyances et la consommation d’alcool. Au total, 107 articles ont été retenus. Une analyse quantitative descriptive et une analyse qualitative thématique ont permis de synthétiser les résultats.Résultats : La majorité des articles proviennent des États-Unis (n=49), du Royaume-Uni (n=18) et de l’Australie (n=15). Les thèmes qui se dégagent de l’analyse qualitative des articles retenus s’insèrent dans les croyances proposées par le MIC, soit les croyances liées aux émotions, les croyances à propos des effets et des conséquences de l’alcool, les croyances normatives et les croyances face au sentiment de contrôle. Il ressort de cela que les croyances entourant la consommation d’alcool ont une influence importante sur les comportements de consommation d’alcool. Les résultats illustrent que ces croyances sont complexes, variées et influencées par de nombreux facteurs individuels et sociaux comme l’âge, les habitudes de consommation, les normes culturelles et de genre.Conclusion : Le portrait des croyances entourant la consommation d’alcool peut éclairer la pratique, la recherche et l’élaboration de politiques de prévention.