Communauté de pratique virtuelle sur la consommation de substances et la sexualité : étude de besoins - Dumas, Jean; Goyette, Mathieu; Flores-Aranda, Jorge; Saint-Jacques, Marianne; Bertrand, Karine (Drogues, santé et société, 2018)
Les hommes ayant des relations sexuelles avec d’autres hommes (HARSAH) peuvent vivre des situations de vulnérabilité au regard de la consommation de substances psychoactives (SPA) et de la santé sexuelle. Ils font face également à des barrières concernant l’accessibilité à des services adaptés, dues à des lacunes en matière de formation des intervenants et au manque d’intégration des services. Les communautés de pratique virtuelles (CPV) représentent une avenue prometteuse pour pallier ces lacunes.Cette étude repose sur un devis mixte et vise à identifier les besoins et les attentes des utilisateurs potentiels afin d’orienter le développement d’une CPV (InterseXion). Afin de répondre à cet objectif, 49 intervenants québécois en santé sexuelle ou en dépendance ont rempli un questionnaire en ligne portant sur leurs compétences perçues en santé sexuelle et en dépendance, leur intérêt au sujet de la CPV ainsi que les contenus jugés les plus utiles. De ce nombre, sept intervenants ont pris part à une entrevue individuelle visant à approfondir la compréhension de leurs besoins.Les résultats mettent en évidence que l’intervention intégrée, sur les plans de la sexualité et de la dépendance, constitue un besoin de formation prioritaire pour l’ensemble des intervenants. La CPV est considérée comme une stratégie pertinente afin de répondre à des besoins de développement des compétences et de collaboration. Les entrevues mettent en relief le potentiel de la plateforme pour favoriser la collaboration intersectorielle et l’interdisciplinarité, développer des attitudes adéquates pour mieux intervenir, connaître et développer les meilleures pratiques. Des outils pour mieux intervenir ainsi que des exemples de meilleures pratiques sont proposés afin de favoriser l’atteinte de ces objectifs. Les résultats sont mis en perspective quant à leur contribution au développement de la CPV. Cette démarche souligne la pertinence de mener des études de besoins similaires pour le développement d’autres CPV en dépendance.