Inefficacité des formations didactiques comme outil d’intégration de services en dépendance dans les soins de première ligne - Maynard, Serge; Campbell, Emily; Boodhoo, Katie; Xenocostas, Spyridoula; Gill, Kathryn (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2016)
Objectif : Les intervenants de première ligne sont en position idéale pour fournir des services de repérage, détection, interventions brèves et orientation (RDIBO) aux patients ayant un problème de dépendance. Par contre, la mise en oeuvre du RDIBO dans la pratique clinique présente de nombreux défis et son adoption généralisée s’avère lente. L’objectif global de cette recherche a été d’examiner les expériences vécues par les intervenants de première ligne ayant suivi les ateliers de formation du ministère de la Santé et des Services sociaux (MSSS) afin de mettre en oeuvre le programme-services Dépendances et, ensuite, d’étudier la relation entre cette formation et l’intégration des savoirs acquis à la pratique.Méthodes : Deux groupes de discussion focalisée ont eu lieu avec un total de 10 intervenants de première ligne et, dans une seconde phase, 69 questionnaires ont été distribués à d’autres intervenants, dont 22 avaient eu l’occasion de suivre la formation du MSSS. Tous les intervenants provenaient d’un centre de santé et de services sociaux (CSSS) qui était dans le processus de mise en place des services de première ligne en dépendance, tel qu’exigé par le programme-services Dépendances du MSSS.Résultats : Bien que la formation ait contribué à accroître la connaissance des participants sur la dépendance, les participants ont dit faire peu usage des outils de formation et avoir apporté peu de changements concrets à leur pratique clinique postatelier. En outre, les participants ont eu le sentiment que la formation dispensée ne les a pas suffisamment outillés pour adopter et mettre en oeuvre le RDIBO, car trop théorique et déconnectée du stade de mise en oeuvre dans leur propre organisme.Conclusion : La tenue d’ateliers est une approche fréquemment utilisée pour encourager l’adoption de nouvelles pratiques dans les milieux de soins de santé. Cependant, ils sont peu susceptibles de conduire à des changements de pratique significatifs à long terme. Les résultats sont discutés dans l’optique d’une réflexion sur le processus de transfert de connaissances.