Les impacts sociaux de la culture de cannabis dans les champs d’une région rurale du Québec : entre la banalisation du phénomène et la dégradation du tissu social - Alain, Marc; Bouchard, Martin; Nguyen, Holly; Desbiens, Karen (Drogues, santé et société, 2010)
Cet article dresse un portrait empirique des impacts sociaux vécus par les résidents de deux municipalités régionales de comté (MRC) du Québec aux prises avec le problème de la culture illicite de cannabis dans les champs environnants. L’enquête de terrain, réalisée en 2006, comportait deux volets. Le premier consistait en une démarche qualitative visant à établir les impacts de la présence de cette activité auprès d’un échantillon de la population locale. Le second volet, quantitatif celui-là, consistait en une enquête de délinquance autorévélée réalisée auprès de la quasi-totalité des jeunes de 3e, 4e et 5e secondaire dans cinq écoles de cette région. Si le premier volet de la recherche visait à qualifier les craintes exprimées par la population, le second, lui, visait à clarifier la question des niveaux de participation des adolescents aux activités entourant la culture de cannabis. On retiendra, dans le premier volet, qu’un niveau de crainte de représailles élevé de même qu’une nette dégradation du tissu social sont deux conséquences directes de la présence de cette culture illégale. Dans le second, en ce qui concerne la participation des adolescents, nos résultats montrent qu’une minorité d’entre eux (15 %) sont bel et bien impliqués dans cette activité. Ces derniers, toutefois, font montre d’un profil de délinquance marqué et polymorphe très susceptible de se développer là ou ailleurs, qu’il y ait ou non présence de l’activité de culture de cannabis.