Faire face à l’usage de substances psychoactives au Nunavik : amalgame de traditions et pratiques modernes - Plourde, Chantal; Brunelle, Natacha; Landry, Michel (Drogues, santé et société, 2010)
La prise en charge sociosanitaire de l’usager de substances psychoactives (SPA) n’a cessé d’évoluer au gré des croyances et des découvertes concernant ce nouveau champ d’intervention. Une récente enquête que nous avons conduite sur l’usage de SPA des jeunes Inuits de même qu’une recherche qualitative sur le point de vue des Nunavimmiut quant à la situation de consommation au Nunavik nous permettent de poser un regard sur l’état de situation des pratiques pour aider les personnes à faire face à leur problème de consommation. Qu’en est-il du modèle de l’abstinence et des stratégies de réduction des méfaits dans le contexte inuit? Que pensent les jeunes, les parents, les leaders et les aînés de l’état actuel des services en toxicomanie dans le Nord québécois. Quelles sont les stratégies de résolution de problèmes privilégiées par les Inuits? Les propos recueillis auprès de 109 Nunavimmiut sur la question des services seront analysés afin de nous aider à explorer l’idée selon laquelle les stratégies de soins dispensées au Nord devraient à la fois tenir compte des aspects culturels mais également des « meilleures pratiques ». L’analyse de contenu permettra aussi de rendre compte de la réalité des répondants et de leurs perceptions sur ce qu’est et devrait être la prise en charge sociosanitaire de l’usager de SPA au Nunavik.