De la découverte des substances psychoactives en milieu festif techno à l’usage maîtrisé - Petiau, Anne; Pourtau, Lionel; Galand, Charles (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2009)
RésuméLe milieu festif techno forme un contexte propice à l’usage de substances psychoactives, et en particulier de drogues de synthèse. De la découverte de ces fêtes à un investissement plus large dans l’univers culturel, les parcours de consommation sont multiples et dépendent d’un ensemble complexe de déterminants. Cette étude a porté sur l’évolution des parcours de consommation auprès d’une population professionnalisée, parfois dans le milieu festif techno, ayant commencé sa consommation depuis 6 à 15 ans. Les données ont été analysées par le biais d’une analyse de contenu. Les résultats de cette enquête ont visé à : décrire les spécificités des consommations liées au milieu (usage banalisé, polyconsommation, sociabilité de l’usage), esquisser des parcours de consommation possibles à partir de trois typologies d’usage (festif, récréatif et dopant), analyser la façon dont les modalités de contrôle des consommations s’intègrent dans ces parcours pour parvenir à un usage relativement maîtrisé. Dans une démarche de santé publique, ces résultats permettent d’envisager quelques pistes possibles de sensibilisation à la maîtrise des consommations dans un milieu fortement concerné par l’usage de drogues de synthèse.