Rites, marges et usages des drogues : représentations sociales et normativité contextuelle - Perreault, Marc (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2009)
RésuméL’article se penche sur les représentations et les statuts des usages néo-traditionnels des psychotropes. Il aborde dans un premier temps les contextes et les fonctions des usages dits traditionnels en insistant sur les facteurs qui contribuent à leur normalisation et à leur transformation. Parmi ces facteurs sont examinées de plus près les dimensions marginales et identitaires des usages dans leurs rapports dynamiques avec le groupe d’appartenance et la société englobante. L’exemple du chamanisme et du néo-chamanisme est ensuite étudié afin d’illustrer la mouvance des traditions et la difficulté à distinguer l’ancien du nouveau, l’indigène de l’exogène, lorsqu’il s’agit de les légitimer tant sur le plan social et culturel qu’auprès de leurs adeptes. Il s’en dégage une multiplicité de façons de concevoir les pratiques néo-traditionnelles selon leur intégration, leur tolérance et leurs statuts normatifs dans la société. L’article se termine en soulignant l’importance des rôles joués par les intellectuels et les « auteurs-guides » dans la construction des représentations, le processus de normalisation et la promotion des usages néo-traditionnels des psychotropes.