Relations entre l’usage de cannabis et la conduite automobile dangereuse - Richer, Isabelle; Bergeron, Jacques (Drogues, santé et société, 2007)
RésuméLa prévalence de l’usage du cannabis et celle de la conduite sous l’influence du cannabis présentent une évolution à la hausse au Canada. En conséquence, il importe d’étudier les effets délétères de cette substance psychoactive (SPA) sur la sécurité routière. La présente étude a pour objectif d’évaluer les liens entre l’usage de cannabis et la conduite automobile dangereuse auprès d’un échantillon de conducteurs québécois. Des analyses de régressions linéaires hiérarchiques mettent en évidence l’importance de l’usage de cannabis comme facteur de prédiction de la prise de risque sur la route et de l’agressivité au volant, même après le contrôle statistique de l’âge, du genre et de l’exposition à la conduite. Des analyses de régressions logistiques indiquent que l’usage de cannabis est associé à une augmentation du risque de recevoir une contravention découlant d’une infraction au Code de la sécurité routière. De plus, il semble que l’usage occasionnel de cannabis chez les individus âgés de 35 ans et plus est associé à un risque plus élevé d’être impliqué dans une collision. L’ensemble des résultats indique que l’usage de cannabis et la conduite automobile dangereuse sont interreliés, ce qui appuie la théorie du comportement « à problèmes ».