L’impact de la consommation de substances psychotropes sur la sexualité d’hommes toxicomanes - Landry, Éric; Courtois, Frédérique (Drogues, santé et société, 2006)
RésuméLes substances psychotropes comme la cocaïne peuvent agir à titre de stimulant sur le système nerveux central et altérer la réponse et les comportements sexuels. Plusieurs études ont suggéré un lien entre les effets de la cocaïne et la sexualité, mais les résultats restent contradictoires entre ses effets positifs et négatifs. Dans cette étude exploratoire, l’impact des substances psychotropes, dont la cocaïne, sur la sexualité a été exploré auprès de 33 participants fréquentant un centre de réadaptation en toxicomanie. Des corrélations ont été effectuées entre divers aspects de leur consommation, incluant la durée, le mode d’administration, la quantité et la fréquence de leur utilisation et divers aspects de leur sexualité, notamment les fantasmes, la satisfaction sexuelle, les comportements sexuels atypiques et la criminalité. Les résultats montrent des corrélations significatives entre les variables de consommation et celles liées à la satisfaction sexuelle, les comportements atypiques et la criminalité. Plus précisément, les résultats suggèrent qu’une augmentation de la durée de consommation ou des quantités absorbées est associée à une diminution de la satisfaction sexuelle, et qu’une augmentation de la durée de consommation ou du mode d’administration à taux d’absorption élevé est associée à un accroissement des comportements sexuels atypiques et des comportements de criminalité. Ces résultats sont interprétés en fonction d’un modèle explicatif qui tente d’intégrer les résultats de l’étude avec ceux parfois contradictoires de la documentation scientifique.