Trajectoires de femmes toxicomanes en traitement ayant un vécu de prostitution : étude exploratoire - Bertrand, Karine; Nadeau, Louise (Drogues, santé et société, 2006)
RésuméLa toxicomanie et la prostitution chez les femmes constituent une double problématique fort complexe et préoccupante. Ces femmes sont davantage à risque d’être victimes de violence ainsi que d’être infectées par le VIH ou par une autre infection transmissible sexuellement et par le sang. Alors qu’elles tendent à se retrouver régulièrement dans des états de crise psychosociale, elles rencontrent davantage d’obstacles pour accéder à des traitements adaptés que les autres femmes toxicomanes. Objectifs. Cette recherche vise à explorer le vécu et le point de vue subjectif de femmes, à partir de leurs récits de vie, quant à leurs trajectoires de toxicomanie et de prostitution, incluant leurs perceptions quant aux interrelations entre ces deux problématiques et leurs implications pour leurs démarches de réadaptation. Méthode. Dans le cadre d’un projet de recherche plus large, 21 femmes toxicomanes en traitement présentant des problèmes sévères d’inadaptation sociale ont été interviewées. Cette entrevue de type histoire de vie a été réalisée de 5 à 8 ans à la suite de l’épisode de traitement de référence. Une analyse qualitative thématique du compte rendu détaillé des entrevues a été réalisée à l’aide du logiciel QSR NUD*IST. Résultats. Les résultats portent plus précisément sur les récits de vie de six femmes toxicomanes parmi 21 participantes interviewées ayant un vécu de prostitution. Trois types de trajectoires sont identifiés : la prostitution comme dernier recours pour soutenir une dépendance aux substances dans le contexte d’une trajectoire délinquante précoce, la prostitution comme métier entraînant un style de vie déviant ; et la prostitution comme accident de parcours. Les constats quant au vécu de ces femmes sur le plan de la maternité et des services sont dégagés. Les implications cliniques des résultats sont discutées.