Drogues, médicaments et sexualité - Lévy, Joseph; Garnier, Catherine (Drogues, santé et société, 2006)
RésuméDe nombreux travaux ethnologiques et psychologiques ont porté sur les répercussions des usages de drogues et, plus récemment, des médicaments sur les fonctions sexuelles. Nous présentons dans cet article les principales dimensions dégagées sur cette question. Dans un premier temps, les substances aphrodisiaques principales sont envisagées à partir des perspectives ethnologiques et expérimentales. Cette recension montre la diversité des contextes et des produits employés, de même que la variabilité des effets. La seconde section porte sur les drogues de synthèse contemporaines, à leurs contextes d’utilisation ainsi qu’aux conséquences sur la sexualité et la prise de risques face aux infections transmissibles sexuellement (ITS) et au VIH/sida. La troisième partie porte sur les développements pharmacologiques qui modulent la fonction sexuelle de même que sur les usages détournés des médicaments à des fins sexuelles récréatives. Ce survol des recherches contemporaines met en évidence la place importante de l’érotisme dans la consommation des différentes substances et l’intérêt de développer un programme d’études plus précis dans ce domaine.