Toxicomanie et inadaptation sociale grave : perspectives subjectives de femmes en traitement quant à l’initiation et la progression de leur consommation - Bertrand, Karine; Nadeau, Louise (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2006)
RésuméDes femmes présentant des problèmes graves d’inadaptation sociale concomitants à des troubles liés aux substances ont été interviewées de 5 à 8 ans après un traitement de référence. Au cours de ces entretiens, des mesures quantitatives ont été recueillies. Objectifs. Cette recherche vise à : 1) décrire, au cours de l’histoire de vie, l’initiation et la progression de la consommation d’alcool et de drogues ; 2) décrire la perspective subjective de ces femmes quant aux facteurs associés au développement de leur trajectoire de consommation d’alcool et de drogues au cours de leur vie. Méthode. Dans le cadre d’un projet de recherche plus large, 219 femmes ont été retenues sur la base de leurs résultats à l’Indice de gravité d’une toxicomanie (IGT), et ce, parmi les 2 667 clients admis en traitement dans un centre public de traitement de la toxicomanie à Montréal entre 1991 et 1995. À partir de ce sous-groupe sélectionné, 21 femmes ont été interviewées dans le cadre d’une entrevue de type histoire de vie. L’IGT complète les données. Une analyse qualitative thématique du compte rendu des entrevues a été réalisée à l’aide du logiciel QSR NUD*IST. Résultats : Les récits de la toute première expérience de consommation d’alcool ou de drogues illicites sont caractérisés, à un âge précoce, par une expérience de soulagement de la tension dans un contexte familial marqué par une multiplicité de facteurs de risque, telles différentes formes de maltraitance. Le rôle de mère, l’influence d’un partenaire amoureux et la détresse psychologique constituent des éléments importants évoqués par ces femmes pour expliquer la progression de leur consommation. L’étude se termine par des recommandations cliniques.