Co-création d’un espace-temps de guérison en territoire ancestral par et pour les membres d’une communauté autochtone au Québec : appréciation clinique d’une approche émergente et culturellement adaptée - St-Arnaud, Pierre; Bélanger, Pierre (Drogues, santé et société, 2005)
RésuméBrisures dans les tissus social et familial, violence physique et sexuelle, isolement, taux de suicide élevé et surconsommation de drogues et d’alcool accompagnent souvent le portrait de bon nombre de communautés autochtones du Canada.L’abus de substances a longtemps été identifié comme une des causes fondamentales des divers troubles rencontrés chez les Autochtones. En regardant la situation avec une ouverture historique et sociale, on constate rapidement que cette surconsommation est en fait bien plus un symptôme qu’une cause en soi.S’appuyant sur cette observation et sensibilisées à l’héritage du passé, à la transmission intergénérationnelle et au potentiel de guérison, les forces internes émergentes de la communauté de Nutashkuan, aidées de psychologues, ont mis sur pied un projet de guérison, basé sur des expéditions thérapeutiques sur le territoire du Nistassinan.Investi au départ par les problématiques de surconsommation, ce projet s’est peu à peu transformé en un véritable espace de co-création orienté vers les solutions.Aujourd’hui, ce ne sont plus les effets destructeurs d’abus de substances qui sont au centre des préoccupations, mais plutôt le développement des éléments de bien-être et de protection qui trouvent leur expression dans l’harmonie familiale et la paix sociale.