« Guérir – Punir – Veiller sur » : vers une société de la surveillance des risques ? - Macquet, Claude (Drogues, santé et société, 2005)
RésuméLes sciences médicales et les sciences humaines en général proposent depuis de nombreuses années des analyses de la consommation des produits psychotropes qui mettent en évidence des mauvaises bonnes raisons de s’y adonner. En complément de cette façon de faire, l’article se propose de comprendre en quoi l’architectonique de nos sociétés contemporaines pourrait rendre ces consommations de plus en plus légitimes aux yeux des consommateurs potentiels. Ces modifications sociétales sont aussi abordées par l’observation des changements qui surviennent de nos jours dans les procédés du contrôle social des comportements individuels.