Le corps performant par le dopage. Notes sociologiques - Gasparini, William (Drogues, santé et société)

(untitled) (Drogues, santé et société, 2004)
RésuméEnvisagée comme une pratique sociale, la conduite dopante ne peut être saisie que dans une relation à un univers symbolique qui lui donne un sens. Dès lors qu’une société voue un culte quasi unanime à la réussite individuelle, au progrès, à la puissance et à l’esthétique corporelle, chacun semble avoir le devoir de modeler son corps, le rendre plus performant avec des moyens licites ou illicites. Cette attitude expliquerait l’attrait grandissant pour certains produits dopants (qui tendent à gagner en popularité en France et en Europe), non seulement dans le monde du sport de compétition, mais aussi dans les différents espaces sociaux. Dans ce contexte, comment alors expliquer les résistances ainsi que les variations d’usage de produits dopants selon les sports et les univers sociaux ? L’une des réponses sociologiques possibles est que, selon le rapport au corps des personnes et leur « éthique faite corps », le recours et l’usage (occasionnel ou régulier) des produits dopants seront différents. L’attitude dopante traduirait alors un rapport libéral au corps que l’on peut qualifier provisoirement d’hexis libérale.