Le point de vue des acteurs sur la place de la famille dans les services de réadaptation en toxicomanie pour jeunes et parents - Plourde, Chantal; Ménard, Jean-Marc; Perreault, Michel; Mercier, Céline; Lecours, Mylène (Drogues, santé et société, 2002)
AbrégéDix ans après avoir lancé son programme Jeunesse, et dans un souci d’amélioration des services, le centre de réadaptation public en toxicomanie Domrémy Mauricie / Centre-du- Québec entreprend une forme d’évaluation d’implantation qui fait participer non seulement ses cliniciens et partenaires externes, mais aussi et surtout les jeunes et leurs parents. Afin d’ajouter un éclairage aux données quantitatives, le devis de cette recherche est en partie qualitatif et tient compte de la complexité et de la diversité des points de vue exprimés. Cet article s’intéresse à la réadaptation des jeunes et au rôle du milieu familial dans le processus. On y expose les constatations issues des consultations menées auprès des intervenants jeunesse de Domrémy Mauricie / Centre-du-Québec (deux focus groups et quatre entrevues avec des informateurs-clés) et dans quatre centres de service différents, avec des jeunes (quatre focus groups) de même qu’avec des parents ayant récemment reçu des services (trois focus groups). Quelques données quantitatives concernant les jeunes et les parents ayant bénéficié de services de Domrémy au cours de la dernière année, complètent cet exposé.