Réinventer les services : BAC mise sur l’IA et la technologie pour mieux servir le public - Bellefleur Bondu, Sarah; Butler, Catherine (Documentation et bibliothèques, 2026)
Bibliothèque et Archives Canada mène une transformation numérique globale centrée sur l’expérience utilisateur, en modernisant une vaste gamme de services offerts sur place et en ligne. L’institution mise à la fois sur des outils traditionnels (interfaces de recherche, espace personnalisé Compte BAC, formulaires en ligne, nouvelles plateformes d’accès à l’information) et sur des technologies transformatrices comme l’intelligence artificielle, notamment grâce à des projets pilotes avec Transkribus et la transcription automatisée du recensement de 1931. Cette évolution s’appuie sur une équipe consacrée à l’expérience utilisateur, l’adoption de méthodes de travail agiles, la cartographie des services et un cadre de rétroaction qui intègre systématiquement la voix des usagers et du personnel. Dans un contexte gouvernemental marqué par des ressources limitées et des attentes élevées, Bibliothèque et Archives Canada déploie une intelligence artificielle encadrée, alignée sur la Politique sur les services et le numérique et sur sa Vision 2030, en préparant les prochaines étapes : nouveau système de gestion des relations clients, de canaux conversationnels et l’automatisation ciblée, en vue de l’ouverture d’Ādisōke, le nouveau point de service principal de Bibliothèque et Archives Canada à Ottawa.