L’intelligence artificielle au service de la découvrabilité des archives historiques : quelles parties prenantes et quelles collaborations ? - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2026)
Avec les développements technologiques actuels, les institutions culturelles s’emparent des technologies d’intelligence artificielle (IA) pour améliorer leurs pratiques de valorisation de la mémoire collective. Dans le secteur archivistique, l’usage de tels dispositifs soutient le traitement, la diffusion et la préservation des archives historiques, témoins de l’évolution des sociétés au fil du temps. Si l’intégration de l’IA aux processus archivistiques offre des gains considérables en matière d’optimisation des ressources, elle comporte aussi ses risques. Cela commande une définition des balises claires encadrant l’usage des technologies de rupture et une collaboration étroite entre plusieurs parties prenantes qui poursuivent des finalités différentes. Cette contribution se propose donc d’aborder les perspectives d’intégration de l’IA aux processus de traitement et de valorisation des archives historiques, tout en mettant l’accent sur la nécessaire collaboration entre plusieurs parties prenantes qui fédèrent leur expertise pour améliorer la qualité de ces traces documentaires.