Pratiques informationnelles avec l’IA en bibliothèques : enjeux et appropriations - Chevry Pébayle, Emmanuelle; Zeller, Arnaud (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2026)
L’intelligence artificielle (IA) constitue aujourd’hui un levier technologique majeur pour les bibliothèques, avec des applications croissantes dans le catalogage, la médiation, la conservation et la gestion stratégique. Les avancées récentes, notamment en IA générative, permettent l’automatisation de tâches complexes telles que la génération de notices ou la classification d’images, transformant en profondeur les pratiques professionnelles. Cependant, la littérature met en évidence des inquiétudes et un flou conceptuel persistant autour de l’usage de l’IA, suscitant incertitudes et questionnements parmi les professionnels et les décideurs. Dans ce contexte de mutation, les bibliothèques doivent repenser leurs missions et anticiper les implications de ces technologies. Cette étude vise à interroger les perceptions des professionnels à l’égard de l’IA, à identifier les défis qu’ils rencontrent et à documenter les premiers usages de ces technologies dans leur environnement professionnel. L’analyse s’inscrit dans le cadre théorique des représentations sociales et professionnelles.