L’intelligence artificielle générative en bibliothèque universitaire : évolution des pratiques de recherche documentaire et du rôle des bibliothécaires - Raymond, Mylène; Luckerhoff, Jason (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2026)
Cette recherche documente les transformations provoquées par l’intelligence artificielle générative en bibliothèque universitaire québécoise. Elle s’appuie sur 118 entretiens animés auprès de bibliothécaires, de professeurs et d’étudiants, analysés selon la méthodologie de la théorisation enracinée. Huit thèmes émergent des données et couvrent les pratiques, les rôles professionnels, les besoins des usagers, les préoccupations du personnel et les enjeux de gouvernance. Les analyses montrent que l’intelligence artificielle générative n’est pas perçue comme une rupture, mais comme une transformation en continuité avec le virage numérique déjà amorcé. Le travail documentaire se déplace du repérage vers la validation : la plausibilité linguistique des réponses générées peut masquer des erreurs, des biais ou des références inexistantes. Les gains d’efficacité perçus en amont sont souvent absorbés par la vérification en aval. Le rôle des bibliothécaires se redéfinit autour de la littératie liée à l’intelligence artificielle, de la médiation critique et de la structuration organisationnelle. Du côté des usagers, une tension émerge entre le besoin d’accès flexible et l’attachement à l’accompagnement humain. L’encadrement institutionnel demeure inégal : les usages se développent plus vite que les politiques.