Vers des espaces institutionnels citoyens : apports de la littératie culturelle à la praxis de la médiation à la bibliothèque, à l’école et au musée - Derbas Thibodeau, François (Documentation et bibliothèques, 2026)
Dans un contexte de pluralisation fragilisé par la montée de rhétoriques antagonisantes et polarisantes, cet article propose d’explorer les apports potentiels de la littératie culturelle aux pratiques de médiation de diverses institutions québécoises : la bibliothèque publique, l’école publique et le musée. S’appuyant sur une démarche de recherche interdisciplinaire au confluent des sciences de l’éducation, de l’information et des sciences sociales, il présente des ressources et principes d’action issus du projet européen DIALLS, tout en proposant des pistes d’adaptation propres au contexte québécois et aux publics adultes. En lien, l’article examine également les possibilités offertes par les notions de métacadre (une approche de conception d’espaces souples qui évoluent avec leurs usagers) et d’espace ouvert partagé (un environnement non hiérarchique qui encourage la contribution et l’agentivité) pour repenser les médiations institutionnelles comme espaces contributifs et dialogiques. Cet article s’inscrit dans la continuité d’une démarche de recherche qui cherche à instaurer un espace de collaboration interdisciplinaire autour de la littératie culturelle, un concept dont la pertinence sociale et scientifique manifeste justifie l’exploration de ses applications pratiques.