Concevoir un jeu comme objet documentaire et outil de médiation culturelle en bibliothèque universitaire : retour réflexif sur le cas de TRIPLEX - Ferland-Beauchemin, Alexandra; Pitre, Sébastien (Documentation et bibliothèques, 2025)
Cet article présente un retour réflexif sur le développement du jeu TRIPLEX, conçu au Laboratoire ludique du Service des bibliothèques de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). À partir d’une méthodologie de design collaboratif, l’équipe a développé un jeu destiné à renforcer la confiance linguistique des personnes en apprentissage du français, tout en l’intégrant comme objet documentaire dans les collections de la bibliothèque. En articulant les dimensions ludiques, pédagogiques et documentaires, TRIPLEX démontre que le jeu peut devenir un levier d’inclusion linguistique et un outil de médiation culturelle au sein des bibliothèques universitaires. L’article mobilise un cadre théorique croisant la notion de document élargi, la bibliothèque comme tiers-lieu et la construction de la confiance linguistique.