De la communauté à la parenté du vivant : pour des bibliothèques attentives sur des territoires en transition - Bats, Raphaëlle (Documentation et bibliothèques, 2025)
Cet article explore le potentiel de l’éthique du care comme cadre pour repenser la relation des bibliothèques à leurs communautés, particulièrement dans un contexte de transition écologique et sociale. Bien que cette approche, fondée sur l’écoute, l’attention et la prise en compte des vulnérabilités, soit encore marginale dans les pratiques bibliothéconomiques, elle offre des perspectives pertinentes face aux défis contemporains. En mobilisant les apports de l’écosophie — philosophie des relations centrée sur l’écologie — et en s’appuyant sur des travaux inter et transdisciplinaires, les auteurs analysent comment ces concepts peuvent enrichir les services des bibliothèques. L’étude s’ancre principalement dans le contexte français, à partir d’enquêtes de terrain et de l’exemple du projet ECODOC, qui interroge la circulation des savoirs dans des territoires en transition. Ce travail vise à éclairer les transformations en cours et à venir dans les bibliothèques, tout en soulignant les enjeux éthiques et politiques de ces évolutions.