Comment nos collections peuvent‑elles aider à prémunir contre la désinformation ? - Noël, Elisabeth (Documentation et bibliothèques, 2025)
Tiré de l’expérience d’une formation pour le personnel de bibliothèques, ce témoignage interroge les méthodes que peuvent utiliser les bibliothèques pour contrer la désinformation à travers leurs collections. Les bibliothèques, traditionnellement perçues comme des lieux de savoirs validés, doivent garantir la qualité et la fiabilité de leurs ressources et éduquer les citoyennes et citoyens à l’esprit critique face à la surabondance numérique et aux fake news. L’article présente ainsi des questions liées aux acquisitions, à l’organisation des collections et à la médiation documentaire, ainsi qu’à la connaissance du monde éditorial et scientifique. Sont proposés des outils comme la pyramide des preuves et un scepticomêtre des bibliothèques, ainsi qu’un protocole pour que les bibliothécaires aient des éléments pour réagir face à une fake news.