Évolution de la formation au numérique à BAnQ : besoins diversifiés des clientèles et apprentissage collaboratif - Gomez, Paulina; Lemay, Chantal (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2025)
Comme dans tout milieu documentaire, le personnel de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) reçoit de nombreuses questions en lien avec le numérique et les appareils technologiques. Au vu de la variété de clientèles, notre offre se décline en plusieurs activités sous des noms distincts avec des prérequis différenciés pour la personnaliser. Par exemple, un segment de la population plus âgée ayant moins de compétences technologiques et moins de réseaux a besoin d’un accompagnement soutenu individualisé. Pour d’autres, déjà familiers avec leurs appareils, ce sont des questions factuelles auxquelles nous pouvons répondre par visioconférence (par exemple, des problématiques liées aux mises à jour des systèmes d’exploitation ou à une nouvelle ressource). Mais pour certains, la solution se trouve au sein d’une activité d’entraide entre pairs à la bibliothèque. Ces activités Entraide et apprentissage numérique mettent de l’avant un apprentissage collaboratif qui répond à la fois au besoin de socialisation des personnes aînées après la pandémie de la COVID-19 et aux besoins techniques liés à l’univers numérique, omniprésent dans la vie actuelle.