Manikéamania : saisir l’occasion de revitaliser un jeu narratif québécois oublié - Hébert, Martin; Pitre, Sébastien (Documentation et bibliothèques, 2025)
La constitution de collections documentaires en bibliothèque universitaire demande une attention aux nouvelles occasions de développement qui surgissent. Le présent article présente un retour réflexif sur le processus de recadrage thématique, de prospective et d’expérimentation qui a mené à l’exploration des potentialités du jeu Manikéamania. Ces trois capacités, ici liées à l’idée d’agilité stratégique, permettront d’examiner la manière dont l’intérêt porté à un médium peu commun en bibliothèque universitaire, le jeu de rôles, et à des artéfacts qui documentent des pratiques culturelles historiquement déconsidérées, notamment en lien avec le médiévalisme populaire, mène à réfléchir sur de nouvelles potentialités dans le développement des collections.