Les projets de rénovation, agrandissement, construction (RAC) de bibliothèques publiques à Montréal : une opportunité de participation citoyenne - Obad Fathallah, Hind; Chateauneuf, Lëa-Kim (Documentation et bibliothèques, 2025)
Le discours sur l’importance de bibliothèques ancrées dans leur communauté et centrée sur leurs usagers et usagères semble gagner en croissance au Québec. En parallèle, une multitude de projets de rénovation, d’agrandissement et de construction (RAC) de bibliothèques publiques ont cours à Montréal et au Québec. Alors que les approches des bibliothèques évoluent et que les besoins changent, quelle place occupent les citoyens, les citoyennes et la communauté dans l’aménagement des espaces ? Quelles opportunités les projets de rénovation, agrandissement et construction présentent-ils en matière de participation citoyenne ? S’appuyant sur une revue de la littérature et le cas de deux projets récents — la bibliothèque Maisonneuve et le centre culturel Sanaaq —, cet article s’intéresse à la vision de la participation citoyenne portée par la division RAC de la Ville de Montréal et les bibliothécaires impliquées dans ces projets, les formes concrètes de ces démarches et les apprentissages de ces deux projets récents. Il explore les opportunités qu’offre la rénovation ou la construction de bibliothèques publiques pour renforcer la culture démocratique de nos institutions et propose des pistes de réflexion et d’action sur la participation citoyenne en bibliothèque.