La libération des données gouvernementales ouvertes : une nécessaire optimisation des ressources pour une meilleure réussite des projets - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2024)
Avec les pressions socio-politico-institutionnelles en lien avec la transparence et la reddition des comptes, les organisations gouvernementales tendent à conduire des projets de libération des données ouvertes. Ces dernières sont des traces documentaires reflétant en partie les activités gouvernementales et dont l’accessibilité favorise une meilleure transparence administrative et une participation citoyenne plus active à la vie publique. Cependant, la réussite de ces projets commande non seulement l’exercice d’un leadership de la part des archivistes, de concert avec d’autres spécialistes, mais aussi des choix réfléchis quant aux investissements dans les ressources à déployer pour la bonne conduite des activités planifiées. Cet article se propose d’aborder l’optimisation des ressources dans le cadre de tels projets, tout en mettant de l’avant les indicateurs de performance à mettre à profit pour une planification, une exécution et un contrôle efficaces des activités misant sur la mise sur pied d’un portail de données gouvernementales ouvertes.