Portrait des bibliothèques dans les établissements de détention au Québec - Otayek, Romy; Martel, Marie; Dufour, Christine (Documentation et bibliothèques, 2024)
Les différentes études publiées sur le sujet soulignent l’importance de la bibliothèque en milieu carcéral pour les personnes incarcérées. Des organismes tel que l’IFLA ont également émis des recommandations pour optimiser les services offerts et mieux répondre aux besoins informationnels de la population carcérale. Au Canada et au Québec, quelques études ont été publiées. En 2022, une enquête a été entreprise dans le but d’explorer les bibliothèques en milieu carcéral de juridiction provinciale au Québec. Pour ce faire, un questionnaire autoadministré en ligne a été envoyé aux responsables des bibliothèques, ces dernières n’ayant fait l’objet que de rares études jusqu’à ce jour. Le présent article présente un aperçu des résultats de cette enquête. Il offre la possibilité d’identifier des pistes de réflexion et d’action en vue d’améliorer les bibliothèques en milieu carcéral au Québec. Plus généralement, il contribue à l’acquisition de nouvelles connaissances en bibliothéconomie.