Mieux communiquer et interagir avec les personnes aînées en bibliothèque : des recommandations - Martel, Marie; Malo, Caroline; Hallé, Marie-Christine; Le Dorze, Guylaine; Chesneau, Sophie (Documentation et bibliothèques, 2024)
Les bibliothèques tendent de plus en plus à adapter leur offre de services et d’activités pour les personnes aînées qui constituent une population en croissance dans la société. Or, le vieillissement de ces personnes est susceptible d’affecter leurs capacités de communication. Cet exposé vise à présenter les résultats d’une étude, menée en collaboration avec Bibliothèque et Archives nationales du Québec, ayant pour objectif de comprendre les besoins de communication des personnes aînées en bibliothèque et les besoins du personnel de bibliothèque par rapport aux défis de communication rencontrés auprès de personnes aînées.Les résultats indiquent qu’une meilleure connaissance des facteurs déterminants dans l’interaction entre la personne aînée et le personnel de bibliothèque pourra soutenir ces institutions dans l’optimisation de leurs modes de fonctionnement de manière à promouvoir la pleine participation sociale des personnes aînées dans ce contexte. À partir des résultats, il est possible de recommander des adaptations touchant le personnel, l’environnement et l’institution ainsi que les personnes aînées.