Les grainothèques : un service ancré dans le monde des collaborations, des données et des outils technologiques - Kiamé, Samar; Dufour, Christine; Martel, Marie (Documentation et bibliothèques)

(untitled) (Les Éditions ASTED, 2024)
Les grainothèques contribuent à l’optimisation des services et des ressources en bibliothèque. Elles fournissent aux usagers l’accès à des semences et à des informations connexes. Leur développement exige le concours de la bibliothèque sur trois plans :Main-d’oeuvre : pour sa mise en place, une grainothèque nécessite la collaboration entre des départements d’une bibliothèque, entre des bibliothèques ainsi qu’avec des communautés et des experts en jardinage.Technologies : les bibliothèques déploient des outils et logiciels pour soutenir leurs tâches ainsi que pour générer des statistiques sur leurs services à des fin de gestion et de démonstration auprès des gestionnaires et des élus.Données : les bibliothèques appliquent des pratiques de gestion, de description et de diffusion de données différentes d’une bibliothèque à une autre selon le but de chaque grainothèque.Dans cet article, ces trois plans seront détaillés et analysés à partir d’une revue de la littérature.